Desa Tangkit Baru

Desa Tangkit Baru
Diberdayakan oleh Blogger.
    • Latest Stories

      What is new?

    • Comments

      What They says?

CARA PEMBUATAN SELAI NANAS GORENG

Proses pertama dalam pembuatan selai nenas goreng adalah menyiapkan bahan-bahnya yaitu nenas, tepung terigu, gula, garam, air, mentega dan minyak goreng.

Langkah pertama kupas buah nenas kemudian bersihkan setelah bersih nenas diparut dan ditiriskan selama satu hari. Setelah ditiriskan nenas tersebut disangrai dan ditambahkan gula pasir sampai berubah menjadi kecoklatan, masih dalam keadaan panas cetak dalam cetakan alumunium yang berukuran ( 30cm x 30cm ). Setelah selesai proses selanjutnya adalah pembuatan tepung bumbu, langkah-langkahnya adalah mencampur tepung, air, garam, mentega yang telah dicairkan aduk terus sampai bahan benar-benar tercampur. Proses yang terakhir dalam pembuatan selai nenas tersebut adalah penggorengan, selai yang telah dilumuri dengan bumbu digoreng dalam minyak panas sampai berwarna kemerah-merahan, kemudian tiriskan.

Proses yang kedua adalah proses pengemasan, pengemasan dalam selai nenas goreng terdiri dari tiga jenis pengemasan yaitu plastic, alumunium poil dan anyaman, anyaman terdiri lagi dalam beberapa bentuk seperti tas, belimbing, balok dan kubus, anyaman kemudian dilapisi lagi dengan plastic, hal tersebut bertujuan supaya anyaman tidak kotor dan dapat bertahan lama. Anyaman tersebut dipesan dari pengrajin sekitar sesuai dengan permintaan, pengemasan dilakukan sedemikian rupa untuk menarik perhatian masyarakat. Produk dijual dalam beberapa bentuk seperti yang anyaman berisi dua setengah ons sedangkan dalam pengemasan plastik dan alumunium poil dari setengah kilogram sampai satu kilogram. Harga yang diberikan bervariasi yang berupa anyaman sekitar Rp. 7000 – Rp. 10000 sesuai dengan bentuk dan tingkat kesulitan pembuatan anyaman, dalam pengemasan yang lain dalam satu kilogram mencapai Rp. 35.000. tetapi, permintaan yang banyak berupa anyaman yang dipandang memiliki nilai seni yang tinggi. Melihat hal tersebut pengusaha selai nenas goreng terus meningkatkan kualitas produknya baik dalam rasa maupun pengemasan, bahkan kemasan yang sudah kosong pun tetap dapat di manfaatkan.

About Cucu Fetta Fuang

Adds a short author bio after every single post on your blog. Also, It's mainly a matter of keeping lists of possible information, and then figuring out what is relevant to a particular editor's needs.

Tidak ada komentar:

Leave a Reply

Mengenai Saya

Foto saya
jambi, Indonesia
Cucu fetta fuang (asekku') berdarah bugis tulen, lahir dalam keluarga petani yang sederhana di sebuah Desa Tangkit Baru dimana tempatku itu mayoritas penduduknya suku bugis, saya menulis dan menyalin sejarah Desa Tangkit Baru dikarenakan saya mencintai kampung halamanku agar esok generasi yang akan datang dapat mengetahui sejarah berdirinya desa ini.


Top